2023年5月考题计算机一级MS office考试题库(官方)

2023年计算机一级MS office考试题库(官方)

9月考试原题库下载


(1)汇编语言是一种( )

A、 依赖于计算机的低级程序设计语言

B、  计算机能直接执行的程序设计语言

C、 独立于计算机的高级程序设计语言

D、 执行效率较低的程序设计语言

答案:A

解析:汇编语言是一种依赖于计算机的低级程序设计语言。汇编语言是一种直接使用计算机CPU指令进行编程的低级语言,每个汇编语言指令都对应着一条特定的机器语言指令。因此,汇编语言的执行结果与所用的计算机CPU有关,是依赖于计算机的。

 

(2)计算机系统由()组成。

A、 主机和显示器

B、 微处理器和软件

C、 硬件系统和应用软件

D、 硬件系统和软件系统

答案:D

解析:计算机系统是由硬件系统和软件系统两部分组成的。

 

(3)目前使用的硬磁盘,在其读/写寻址过程中()。

A、  盘片静止,磁头沿圆周方向旋转

B、  盘片旋转,磁头静止

C、  盘片旋转,磁头沿盘片径向运动

D、  盘片与磁头都静止不动

答案:C

解析:硬盘的读写寻址过程中,盘片是旋转的,而磁头是沿着盘片径向运动的,因此选项C是正确的。

 

(4)下列各存储器中,存取速度最快的一种是( )。

A、 RAM

B、 光盘

C、 U盘

D、 硬盘

答案:A

解析: 随机存取存储器(RAM)又称作”随机存储器”,是与CPU直接交换数据的内部存储器。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。故正确答案为A。

 

(5)Pentium 4 CPU的字长是( )。

A、 8 bits

B、 16 bits

C、 32 bits

D、 64 bits

答案:C

解析:字长是计算机CPU能够直接处理的二进制数据的位数。字长越长, 运算精度越高,处理能力越长。通常,字长总是8的整数倍,如8位、16位、32位、64位。Pentum4 CPU是Intel生产的第7代x86微处理器,其字长为32位,故正确答案为C。

 

(6)以下程序设计语言是低级语言的是( )

A、 FORTRAN语言

B、 JAVA语言

C、 VisualBasic语言

D、 80X86汇编语言

答案:D

解析:题目解析:这道题考查了计算机语言的层次结构,低级语言指的是与机器指令直接相关的语言,而80X86汇编语言正是一种低级语言,因此答案为D。

 

(7)计算机系统由( )组成。

A、  主机和显示器

B、  微处理器和软件

C、  硬件系统和应用软件

D、  硬件系统和软件系统

答案:D

解析:题目解析:计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成。硬件系统包括各种硬件设备,如主机、显示器、键盘、鼠标等;而软件系统则包括各种应用软件、操作系统和其他系统软件等。因此,答案选D。

 

(8)电子计算机最早的应用领域是()。

A、 数据处理

B、 科学计算

C、 工业控制

D、 文字处理

答案:B

解析:计算机的应用主要分为数值计算和非数值计算两大类。科学计算也称数值计算,主要解决科学研究和工程局技术中产生的大量数值计算问题,这也是计算机最初的也是最重要的应用领域。因此答案选B.

 

(9)CPU的中文名称是()。

A、  控制器

B、  不间断电源

C、  算术逻辑部件

D、  中央处理器

答案:D

解析:题目解析:CPU的中文名称是()。 答案解析:CPU是计算机的核心部件,是一种用来执行指令的芯片。CPU的中文名称为中央处理器,是计算机中最重要的部件之一。因此,正确答案为D,即中央处理器。

 

(10)下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是() 。

A、 反病毒软件可以查杀任何种类的病毒

B、 计算机病毒是—种被破坏了的程序

C、 反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能

D、 感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性

答案:C

解析:选项A反病毒软件并不能查杀全部病毒;选项B计算机病毒是具有破坏性的程序;选项D计算机本身对计算机病毒没有免疫性。

 

(11)下列各存储器中,存取速度最快的一种是( )。

A、 RAM

B、 光盘

C、 U盘

D、 硬盘

答案:A

解析: 随机存取存储器(RAM)又称作”随机存储器”,是与CPU直接交换数据的内部存储器。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。故正确答案为A。

 

(12)已知三个字符为:a、Z和8,按它们的ASCII码值升序排序,结果是( )

A、 8,a,Z

B、 a,8,Z

C、 a,Z,8

D、 8,Z,a

答案:D

 

(13)冯?诺依曼( )型体系结构的计算机硬件系统的五大部件是( )。

A、  输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备

B、  键盘和显示器、运算器、控制器、存储器和电源设备

C、  输入设备、中央处理器、硬盘、存储器和输出设备

D、  键盘、主机、显示器、硬盘和打印机

答案:A

解析:冯?诺依曼( )型体系结构的计算机硬件系统的五大部件是( )。正确答案是A。 题目考察的是计算机硬件系统的五大部件,这是冯·诺依曼体系结构的基本组成部分。而选项A输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备正好对应了冯·诺依曼体系结构中的五大部件,因此A是正确答案。

(14)RAM具有的特点是()。

A、 海量存储

B、 存储在其中的信息可以永久保存

C、 —旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复

D、 存储在其中的数据不能改写

答案:C

解析:随机存储器(RAM)特点是:读写速度快,最大的不足是断电后内容立即永久消失,加电后也不会自动恢复,即具有易失性.

 

(15)英文缩写ROM的中文译名是()。

A、  高速缓冲存储器

B、  只读存储器

C、  随机存取存储器

D、  U盘

答案:B

解析:题目解析:英文缩写ROM的中文译名是()。 答案解析:ROM是只读存储器的英文缩写,只读存储器是一种不能被修改的存储器。因此,正确答案为B,即只读存储器。

 

(16)计算机感染病毒的可能途径之一是( )。

A、 从键盘上输入数据

B、 随意运行外来的、未经消病毒软件严格审查的软盘上的软件

C、 所使用的软盘表面不清洁

D、 电源不稳定

答案:B

解析:题目解析:计算机感染病毒的途径包括多种,但从随意运行未经消毒软件的软盘上的软件是最为常见的途径之一。因此,选项B是正确答案。

 

(17)摄像头属于()。

A、 控制设备

B、 存储设备

C、 输出设备

D、 输入设备

答案:D

解析:计算机硬件系统主要包括控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备、接口和总线等。常见的输入设备有鼠标、键盘、扫描仪、条形码阅读器、触摸屏、手写笔、麦克风、摄像头和数码相机等。常见的输出设备包括显示器、打印机、绘图仪、音响、耳机、视频投影仪等。因此答案选择D。

 

(18)液晶显示器( )的主要技术指标不包括() 。

A、 显示分辨率

B、 显示速度

C、 亮度和对比度

D、 存储容量

答案:D

解析:液晶显示器LCD的主要技术指标包括显示分辨率、显示速度、亮度、对比度以及像素、点距等,但是不包括存储容量,因此答案选择D。

 

(19)Http是()。

A、  网址

B、  域名

C、  高级语言

D、  超文本传输协议

答案:D

解析:题目解析:HTTP代表超文本传输协议,是一种用于在Web浏览器和Web服务器之间传输文件的协议。因此,答案是D。

 

(20)下列软件中,属于系统软件的是( )。

A、  办公自动化软件

B、  Windows XP

C、  管理信息系统

D、  指挥信息系统

答案:B

转载请注明:文章转载自 阿福课堂 https://www.afuketang.com
阿福课堂官方网站》免责声明:
1、因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:1225682794@qq.com。
历年真题

全国计算机二级Word文档快捷键(二)

2023-6-26 20:19:30

历年真题

全国计算机二级计算机基础试题2023年考题

2023-6-29 16:42:16

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
搜索